Главная / Авиационные ракеты / Сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 «Буря»
Ракета Х-22 «Буря»
СССР
Разработка сверхзвуковой крылатой ракеты Х-22 (заводское обозначение Д-2) началась на Дубнинском машиностроительном хаводе №256 (филиал ОКБ А.И.Микояна) для среднего бомбардировщика Ту-22. Ракета создавалась одновременно в трех вариантах: стратегическом для поражения площадных целей, противокорабельном и противолокационном.
Ракета Х-22 «Буря»выполнена по нормальной аэродинамической схеме с несущим треугольным (75,5° по передней кромке) крылом большой площади и крестообразным оперением. В носовом отсеке корпуса установлена ГСН, за ней боевая часть, баки компонентов топлива, энергетический отсек с сухими аккумуляторами, автопилот АПК-22. В хвостовом отсеке расположены исполнительные механизмы рулей и силовая установка. Силовая установка состоит из двухрежимного жидкостного реактивного двигателя С5.33 (Р-201–300) с 2 камерами сгорания с раздельными выхлопными соплами. В качестве топлива для двигателя используется несимметричный диметилгидразин, окислителя — концентрированная азотная кислота. Воздухозаборник двигателя в предстартовом положении закрыт сбрасываемым обтекателем. Боевая часть двух типов: фугасно-кумулятивная «М» (500 кг взрывчатого вещества) и ядерная «Н» (мощностью 350–1000 кт). Наведение на цель осуществляет комбинированная система управления, состоящая из подсистем автономного управления и самонаведения. Ракета применяется с балочных держателей БД-45К, БД-45Ф.
Ракеты Х-22, Х-22М, Х-22Н предназначены для нанесения ударов по наземным радиоконтрастным точечным и площадным целям, а также морским радиоконтрастным подвижным и неподвижным целям в открытом море и вблизи береговой черты. Ракеты Х-22ПГ, Х-22МП предназначены для ударов по импульсным РЛС, в том числе корабельным. Пуск ракет допускается в прямолинейном полете без скольжения.
В районе пуска ракеты цель берется на автоматическое сопровождение головками самонаведения и по сигналу «ракета готова» штурман производит ее отцепку. Через 3 с после отцепки (просадка 500–700 м) на ракете запускаются двигатели, раскладывается нижний киль, взводится взрыватель БЧ и включается программный механизм ракеты. Через 11 с ракета переводится в набор высоты. При достижении М=3,44 уменьшается угол набора высоты и выключается стартовый двигатель. На высоте 22500 м начинается горизонтальный полет. Когда угол визирования между осью ракеты и направлением на цель достигал 30°, а удаление от цели — 60 км, отключается радиоуправление по курсу, канал высоты и двигатель, а ракета переводится в пикирование на цель. На участке пикирования управление переходит на радиолокационное самонаведение по методу прямого наведения.
Год принятия на вооружение - 1968.
|
|
- Бронетранспортер M113
- Пистолет подводный СПП-1М
- Ручной гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет»
- Боевая машина пехоты KIFV
- Пистолет-пулемет Jatimatic
- Ручная осколочная граната Вrо Меnа
- Многоцелевой истребитель F-22 Raptor
- Зенитный ракетный комплекс «Top»
- Гранатомет магазинный ГМ 94
- Боевая разведывательная машина Fox
Новости и акции