Главная / Авиационные ракеты / Противокарабельная ракета Х-31
Ракета Х-31
СССР
Ракета Х-31 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным расположением крыла и рулей. Конструкция цельнометаллическая (титановые сплавы, нержавеющая сталь). Фюзеляж состоит из 3 отсеков, каждый из которых представляет собой конструктивно и функционально законченный бак. На корпусе в плоскости несущих поверхностей расположены 4 боковых круглых сверхзвуковых воздухозаборника. Силовая установка интегральная с комбинированным твёрдотопливно-прямоточным двигателем, разработанным в ОКБ «Союз». Камера сгорания основного (прямоточного) двигателя оснащена твердотопливным ускорителем, который разгоняет ракету после пуска с носителя до минимальной скорости поддержания прямоточного горения (около 1000 км/ч). После выполнения задачи, ускоритель сбрасывается из камеры сгорания прямоточного двигателя.
Наведение ракет радиолокационное, на конечном участке траектории — автономное. Х-31А оснащена активной помехоустойчивой радиолокационной системой наведения АРГСН-31, способной выделять цель из плотной однородной группы. Х-31П использует пассивную радиолокационую систему наведения, способную действовать в широком диапазоне частот. БРЭО, которым оснащена ракета, способно работать в нескольких режимах самонаведения, включая автоматический поиск и режим с внешним управлением. При облучении РЛС противника ракета может выполнять противозенитный маневр «горка» с перегрузкой до 10 единиц. Боевая часть 9М2120 проникающая, бронебойная. Применяется с катапультных пусковых устройств АКУ-58, АКУ-58М, АКУ-58Э. Для обнаружения цели используется РЛС носителя типа «Жук», «Копье» и др. Для транспортировки и хранения применяется герметизированный контейнер.
Ракеты семейства Х-31 с 1991 года поставляются на экспорт во Вьетнам, Индию (не менее 90 ракет), Китай. В 1996 году партию из 13 мишеней М-31 приобрели США. Во время учений американской армии (пуски производились с F-4J «Фантом», оборудованным АКУ-58) ни одной мишени сбить так и не удалось! В 1999 году был подписан контракт на поставку еще 100 мишеней.
Год принятия на вооружение - 1988.
|
|
- Многоцелевой истребитель Mirage F.1
- Комплекс управляемого артиллерийского вооружения "Китолов–2М"
- 9-мм Пистолетный патрон СП10
- 7,62-мм Винтовочный патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 (ИНДЕКС 7БЗ-3)
- Боевая машина десанта БМД-1
- Корабельный истребитель Су-33
- Автомат QBZ-95
- Военно-транспортный самолет Ан-72 (COALER)
- Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ
- Крупнокалиберная снайперская винтовка Gepard M3
Новости и акции