Главная / Авиационные ракеты / Противолокационная ракета Х-58
Ракета Х-58
СССР
Ракета Х-58 построена по нормальной аэродинамической схеме с неподвижным крылом большой площади. Конструкция цельнометаллическая (нержавеющая сталь 30ХГСА, крылья и оперение из титана ОТ4–1). Крыло трапецевидное в плане. Рули размещены в хостовой части. Боевая часть фугасная с лазерным неконтактным взрывателем РОВ-20 и электромеханическим взрывателем с инерционными датчиками. На Х-58У предусмотрено применеие ядерной БЧ. Силовая установка состоит из ракетного двухрежимного твердотопливного двигателя с центральным соплом. Система управления САУ-58 инерциальная многоканальная с пассивной радиолокационной ГСН типа ПРГС-58 (ПРГС-58М). В систему управления включен пролонгатор, запоминающий положение цели при ее выключении до 15 с. Питание аппаратуры осуществляется от никель-кадмиевой аккумуляторной батареи повышенной емкости (обеспечивает время работы не менее 200 с) со статическим преобразователем тока. Ракета применяется с авиационных катапультных устройств АКУ-58, АКУ-58–1. Для транспортировки и хранения используется герметизированный контейнер.
Ракета Х-58предназначена для оснащения самолетов фронтовой авиации и борьбы с РЛС ЗРК противника типа «Найк Геркулес», «Хок», «Улучшенный Хок», «Пэтриот». Кроме МиГ-25БМ может применяться на Су-17М4, Су-22, Су-22М4, Су-24М, Су-25Т, Су-27, Су-35МР. МиГ-25БМ может нести до 4 ракет, остальные — до двух.
При пуске пневматический толкатель катапультного устройства выводит ракету на безопасное расстояние от самолета-носителя. После пуска двигатель ракеты в течении 3,6 с работает в режиме максимальной тяги (6000 кгс), осуществляя разгон. Затем за счет профилирования твердотопливной шашки с меньшей площадью горения тяга снижается до 1000 кгс и двигатель в течении 15 с работает в маршевом режиме. Ракета табилизируется по крену, тангажу и рысканью, после чего автопилот начинает набор высоты до тех пор, пока заданный угол пеленга цели не станет равным текущему. Затем производится разворот на цель с заданной перегрузкой, после чего система переходит на пассивный режим самонаведения по методу пропорционального сближения. Перед целью ракета выполняет «горку». Подрыв БЧ происходит при пролете над целью на расстоянии около 5 м либо при прямом попадании.
Год принятия на вооружение - 1980.
|
|
- Самолет ДРЛО Boeing E-767 (767 AWACS)
- Гранатомет Norinco PF-89
- Многоцелевой истребитель-перехватчик МиГ-31Б (FOXHOUND)
- Ручная осколочная граната MOD 0
- Противолодочная ракета АПР-2 «Ястреб-М»
- Автомат АК
- Противолодочный самолет Ил-38
- Пистолет CZ G2000
- Командирский танк Т-80УК
- Пистолет SIG P210
Новости и акции