Главная / Вертолеты разведки / Многоцелевой разведывательный вертолет Eurocopter AS.532 Horizon
Многоцелевой разведывательный вертолет AS.532 Horizon
Франция
AS.532 Horizon - многоцелевой разведывательный вертолет, созданный французской фирмой Eurocopter France на базе многоцелевого транспортного вертолета AS.532 Cougar (SA-332 Super Puma). Вертолет носит обозначение AS.532 UL, его назначение обозначается в НАТО как С3I (Command, Control, Communications and Intelligence).
Первый полет вертолета состоялся в 1992 году. Вертолет принят на вооружение в 1996 году. На вертолете установлена доплеровская РЛС с радиусом действия в 200 км и захватывает площадь в 20000 км в течении 10 секунд. Вертолет AS.532 Horizon состоит на вооружении в армии Франции и Швейцарии.
Разработанный на базе вертолета AS.532 Cougar, вертолетный комплекс ДРЛО предназначен для наблюдения за районом боевых действий в зоне армейского корпуса, при этом обеспечивается решение задач дальнего обнаружения движущихся наземных транспортных и боевых средств на удалении 100-150км от линии соприкосновения войск в полосе шириной 60-80км. Предусматривается использование этого комплекса ДРЛО во взаимодействии с разведывательным комплексом многократного применения на базе беспилотного летательного аппарата CI-189, состоящего на вооружении французской армии.
Для размещения на вертолете РЛС LCTAR "Орхидея" фирмы Tomson соответствующим образом была модернизирована задняя часть фюзеляжа, благодаря чему приемно-передаточная антенна может в полете перемещаться в рабочее положение под фюзеляжем вертолета. Вся аппаратура РЛС, а также средства обработки и передачи разведывательной информации размещены в грузовой кабине вертолета.
Диаграмма направленности антенны РЛС имеет незначительный уровень боковых лепестков, в станции предусмотрена перестройка частоты излучаемого сигнала, что увеличивает ее помехоустойчивость в условиях применения противником средств РЭБ. Дальность действия РЛС состовляет 200 км. Полученные сведения о наземной обстановке передаются на передвижные наземные пункты сбора информации с помощью цифровой линии связи, дальность действия которой около 100 км. Мощность связного передатчика незначительна благодаря применению остронаправленной наземной приемной антенны. В аппаратуре связи используется быстрая перестройка несущей частоты, информация кодируется с помощью корректирующих кодов, позволяющих обнаруживать и исправлять ошибки, возникающие в процессе передачи.
При разработке вертолетного комплекса ДРЛО особое внимание было уделено его живучести в условиях противодействия противника. С этой целью предусматриваются различные меры по снижению демаскирующих признаков вертолета-носителя в инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн и повышению скрытности работы радиоэлектронных средств. Так, сектор наблюдения РЛС сканируется однократно в случайные моменты времени, полученная информация обрабатывается и запоминается. Частота излучения изменяется в зависимости от тактической обстановки. Защищенность вертолета от ракет с инфракрасными системами наведения обеспечивается за счет применения средств индивидуальной защиты - ложных тепловых целей. По мнению зарубежных военных специалистов, вертолетный комплекс ДРЛО имеет по сравнению с самолетным комплексом ДРЛО ряд существенных преимуществ: большую автономность применения, возможность базирования на переднем крае, оперативность использования, а также мобильность, соответствующую скоростям перемещения наземных средств сухопутных войск.
Тактико-технические характеристики:
Год принятия на вооружение - 1996
Диаметр главного винта - 15,6 м
Диаметр хвостового винта - 3,05 м
Длина - 18,70 м
Высота - 4,92 м
Масса, кг
- пустого - 4330
- максимальная взлетная - 9550
Внутренние топливо - 1596 кг
Тип двигателя - 2 ГТД Turbomeca Makila IA1
Мощность - 2 х 1900 л.с.
Максимальная скорость - 278 км/ч
Крейсерская скорость - 262 км/ч
Практическая дальность - 1175 км
Дальность действия - 840 км
Продолжительность полета - 4,20 ч.мин
Скороподъемность - 420 м/мин
Практический потолок - 4100 м
Статический потолок - 2700 м
Экипаж - 3 чел
Полезная нагрузка: до 5 человек операторов и опционально 10 солдат.
- Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon
- Подводный автомат АПС
- Пистолет-пулемет ПП-90М1
- Револьвер «Удар»
- Автоматическая винтовка SIG 510/Stgw. 57
- Пистолет-пулемет Jatimatic
- 7,62-мм Винтовочный патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 (ИНДЕКС 7БЗ-3)
- Пистолет Glock 17
- Ружье «SPAS-15»
- Ручная осколочная граната Мк.2
Новости и акции