Главная / Противолодочные вертолеты / Палубный противолодочный вертолет SH-60 Sea Hawk

Палубный противолодочный вертолет SH-60 Sea Hawk

США

Палубный противолодочный вертолет SН-60 Sea Hawk разработан в соотве тствии с конкурсной программой флота США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System - легкая авиационная многоцелевая система) для эксплуатации с авианосцев , а также с военных кораблей типа фрегат или эсминец. Он предназначен для ПЛО, о бнаружения кораблей противника и выдачи целеуказаний корабельным системам.

Основным назначением вертолета SН-60В является обнаружение и идентифика ция надводных и подводных целей в радиусе 185 км во взаимодействии с кораблем баз ирования, который должен обеспечить координирование ответных действий, при этом информация от гидроакустической станции вертолета посылается в базовый информаци онный центр корабля. Вертолет может также выполнять операции в автономном режиме , используя сбрасываемые радиогидроакустические буи и буксируемый магнитометр дл я определения местоположения и классификации подводных лодок противника с послед ующим их уничтожением самонаводящимися противолодочными торпедами или глубинными бомбами. Вторая задача вертолета SН-60В - загоризонтное обнаружение цели для увеличения дальности действия запускаемых с корабля противокорабельных ракет и ранн ее предупреждение об атаке посредством радиоэлектронной разведки.

Дополнительные задачи предусматривают поисково-спасательные и разведывательные операции, патру лирование, а также эвакуацию раненых и доставку снаряжения на военные корабли. Комплексная корабельная противолодочная система, заменившая ранее используемую систему, предусматривает действия вертолета на большом расстоянии от охраняемых кораблей, чтобы значительно расширить возможности систем дальнего обнаружения и ПЛО в целом. Комплексная система оружия LAMPS Мк.3 состоит из авиационной и корабельной частей, связь между которыми обеспечивается с помощью закрытой двусторонней цифровой линии передачи данных, а также с помощью радио.

Авиационным компонентом системы является вертолет Sikorsky SН-60В Sea Hawk, разработанный на базе вертолета UH-60A Black Hawk. В корабельную часть системы входит аппаратура для обработки акустических сигналов; бортовые системы вертолета взаимодействуют с корабельными (датчики, система обработки данных, связное оборудование), а выполнение задания контролируется с корабля. Информация от датчиков и устройств обработки данных на вертолете передается в общую информационную распределительную шину. Обработка некоторых данных осуществляется непосредственно на борту вертолета, причем вся информация непрерывно передается на корабль, где имеются более мощные средства обработки и источники информации. Между вычислительными средствами вертолета и корабля устанавливается непосредственная связь, обеспечивающая совместное использование базы данных вертолетных и корабельных ЭВМ. После обнаружения подводной лодки на большой дальности с помощью буксируемой антенной решетки или гидроакустической станции базового корабля или при ее обнаружении патрульным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения вертолет SН-60В направляется в зону, где обнаружена подводная лодка, причем, хотя вертолет оснащен собственными навигационными средствами, предполагается через линию передачи данных корректировка его полета с корабля.

При достижении вертолетом заданной зоны с него сбрасываются 5 или 7 пассивных радиогидроакустических буев для повторного обнаружения и определения местоположения подводной лодки. Акустические сигналы, принятые радиогидроакустическими буями, передаются в метровом диапазоне на вертолет Sea Hawk, где они обрабатываются, кодируются и затем передаются на корабль для подробного анализа, проводимого оператором акустических датчиков. Обычно вертолет находится в зоне приблизительно в течение 20 минут, затем перемещается в следующую зону для возобновления поиска цели с помощью опускаемого гидроакустической станции. После определения координат цели вертолет начинает снижение для уточнения координат цели путем использования гидроакустической станции и пассивных радиогидроакустических буев направленного действия или магнитометра.

При подтверждении координат цели начинается последний этап выполнения боевой задачи - атака с помощью самонаводящейся торпеды, которая осуществляет самостоятельный поиск и атаку цели. На конечном этапе выполнения боевого задания, когда вертолет находится на небольшой высоте над поверхностью моря, связь между ним и кораблям может прерываться и вертолет должен действовать в автономном режиме. Командование ВМС намерено использовать вертолеты SН-60В Sea Hawk на 106 боевых ракетных кораблях четырех типов: фрегатах класса FFG-7, эсминцах DD-963 и DD-993, а также крейсерах CG-47. Предусматривалась закупка 204 вертолетов Sea Hawk, которые должны размещаться на кораблях эскадрильями - по два вертолета, причем предполагалось оснастить системой LAMPS Мк.3 боевые корабли, на которых ранее использовалась система LAMPS Мк.1. Авиационным компонентом системы LAMPS Мк.1 является палубный вертолет Kaman SH-2 Sea Sprite. Разработка программы LAMPS Мк.3 началось в 1969 году, а в 1970 году была закончена разработка требований к вертолету по этой программе.

Разработка противолодочного вертолета SH-60B Sea Hawk была начата в 1974 году. Фирма Sikorsky предложила флоту модифицировать свой вертолет UH-60A, рассчитывая, что он будет отвечать требованиям флота для проведения противолодочных операций, обнаружения и определения координат надводных кораблей. Для этой цели был использован четвертый опытный вертолет YUH-60A, модифицированный на средства фирмы. Проведенные модификации включали установку системы автоматического складывания лопастей несущего винта и хвостовой балки, перемещение вперед задней стойки шасси со спаренными колесами, меры защиты от коррозии. Вертолет был оснащен специальным оборудованием, в том числе радиоэлектронным оборудованием нового состава.

В 1977 году были проведены оценочные испытания модифицированного вертолета YUH-60, и в сентябре командование флота США объявило о выборе его по программе LAMPS. Головным разработчиком по программе LAMPS Мк.3 было выбрано отделение по разработке систем фирмы IBM, что свидетельствовало о степени важности устанавливаемого бортового оборудования, а фирма Sikorsky была утверждена в качестве основного разработчика планера. Комиссия по оценке закупаемых систем оружия при министерстве обороны США в феврале 1978 г. приняла решение о разработке и серийном производстве 204 вертолетов SH-60B, и фирме Sikorsky был выдан контракт стоимостью 109.3 млн долларов на разработку, постройку и летные испытания пяти опытных вертолетов, а также на изготовление планера для наземных испытаний; расчетная стоимость программы в 1978 г. составила 3.5 млрд долларов при цене вертолета 14.5 млн долларов. Первый полет первого опытного вертолета SH-60B состоялся 12 декабря 1979 г, последующих четырех опытных - в 1980 году, а первый серийный вертолет был поставлен флоту США в марте 1983 г. Программа серийного производства была в 1990 г. увеличена до 255 вертолетов SH-60В и продлится до 1999 г. Стоимость программы возросла в 1994 г. до 8.132 млрд долларов, а средняя цена одного вертелета - до 30.1 млн долларов.

Тактико-технические характеристики:

Год принятия на вооружение - 1983

Диаметр главного винта - 16,36 м

Диаметр хвостового винта - 3,35 м

Длина - 15,26 м

Высота - 5,18 м

Масса, кг

- пустого - 5118

- нормальная взлетная - 7708

- максимальная взлетная - 9185

Внутренние топливо - 2230 л

ПТБ - 2 х 454 л

Тип двигателя - 2 ГТД General Electric T700-GE-700 (T700-GE-701С)

Мощность - 2 х 1710 л.с. (2 х 1930 л.с.)

Максимальная скорость - 234 км/ч

Крейсерская скорость - 220 км/ч

Практическая дальность - 2220 км

Дальность действия - 280 км

Продолжительность патрулирования - до 3 ч

Скороподъемность - 213 м/мин

Практический потолок - 5790 м

Статический потолок - 3170 м

Экипаж - 3 чел

Полезная нагрузка: 2722 кг груза на подвеске.

Вооружение: Боевая нагрузка - 907 кг на 2 узлах подвески: 2 торпеды Mk.46 Mk.50 Barracuda, или 2 ПКР AGM-84 Harpoon или AGM-119B Penguin Mk.2 Mod 7.



Новости и акции